Una ricetta semplicissima è quella dei muffin alla ricotta. Dolci leggeri da assaporare a colazione o a merenda. Bastano pochi ingredienti per preparare i muffin , ma possiamo arricchirli in base ai nostri gusti.
250gr ricotta
125gr zucchero
1 uovo
1 fialetta aroma limone
250gr farina 00
1 bustina lievito vanigliato
latte q.b per rendere l’imposto cremoso e non troppo denso
Iniziamo col versare la ricotta nella planetaria e mescolarla da sola con la frusta. Aggiungiamo lo zucchero e incorporiamo bene, deve essere cremoso, uniamo l’uovo, fino al suo completo assorbimento.
Aggiungiamo l’aroma, nel frattempo, in un’altra ciotola setacciamo farina e lievito, versiamo un po’ di farina alla volta, se l’impasto dovesse risultare troppo denso, aggiungiamo qualche cucchiaio di latte.
Completiamo inserendo tutta la farina e verificando la consistenza dell’impasto, dovrà essere cremoso e non troppo denso (non per formare biscotti).
Accendiamo il forno a 180° ventilato, facciamo riscaldare, nel frattempo riempiamo i pirottini, versando l’impasto con l’aiuto di due cucchiai.
Inforniamo a 180° ventilato per almeno 15 minuti. Verifichiamo la cottura con uno spiedo. Se l’interno è ancora crudo, abbassiamo la temperatura a 175° e prolunghiamo la cottura di circa 8/10 minuti.
Varianti
Potete sostituire la ricotta con lo yogurt.
Potete aggiungere le gocce di cioccolato.
Potete mettere 50gr di cacao in polvere e 200gr di farina 00.
Conservazione
I muffin alla ricotta si conservano per circa 4/5 giorni in un contenitore ermetico.