Focaccine di patate

Le focaccine di patate sono gustose in tutta la loro semplicità, morbide e soffici grazie alla presenza delle patate lesse nell’impasto e insaporite semplicemente con olio di oliva e sale. 

focaccine di patate

Ingredienti

400gr farina oo

2 patate (circa 300gr)

200ml latte

150ml olio evo

3gr lievito secco di birra

5gr sale

olio evo + sale per spennellare

Procedimento

Prima di tutto, dobbiamo mettere a bollire le patate. Dopo di ché le schiacciamo con una forchetta o con lo schiacciapatate.

Mettiamo nella ciotola della planetaria la farina, il sale e le patate. Usiamo il gancio K e impastiamo. Facciamo sciogliere il lievito nel latte tiepido e versiamo alternando con l’olio, valutate se usarlo tutto l’olio (io ne usato molto di meno). Rendiamo liscio l’impasto,

focaccine di patate

copriamo con un telo e facciamo lievitare fino al raddoppio.

focaccine di patate

Trascorso il tempo necessario, sgonfiamo l’impasto e ricaviamo delle palline più o meno simili di dimensioni.

focaccine di patate

Disponiamo nella teglia con carta da forno e lasciamo lievitare per altri 30/40 minuti.

focaccine di patate

Creo dei fori con le dita, spennello la superficie con olio e sale.

focaccine di patate

Inforno a forno ventilato 180° per circa 20 minuti, verificate la cottura in base al vostro forno. Sforniamo, lasciamo raffreddare e gustiamo le nostre focaccine di patate.

focaccine di patate

Consigli

Conservare le focaccine in contenitore ermetico.

Possiamo riscaldarle una sola volta nel forno.

Potete gustare le focaccine, tagliandole a metà e inserendo affettati o verdure.

Da consumare entro 2/3 giorni.