Le focaccine di patate sono gustose in tutta la loro semplicità, morbide e soffici grazie alla presenza delle patate lesse nell’impasto e insaporite semplicemente con olio di oliva e sale.
Ingredienti
400gr farina oo
2 patate (circa 300gr)
200ml latte
150ml olio evo
3gr lievito secco di birra
5gr sale
olio evo + sale per spennellare
Procedimento
Prima di tutto, dobbiamo mettere a bollire le patate. Dopo di ché le schiacciamo con una forchetta o con lo schiacciapatate.
Mettiamo nella ciotola della planetaria la farina, il sale e le patate. Usiamo il gancio K e impastiamo. Facciamo sciogliere il lievito nel latte tiepido e versiamo alternando con l’olio, valutate se usarlo tutto l’olio (io ne usato molto di meno). Rendiamo liscio l’impasto,
copriamo con un telo e facciamo lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo necessario, sgonfiamo l’impasto e ricaviamo delle palline più o meno simili di dimensioni.
Disponiamo nella teglia con carta da forno e lasciamo lievitare per altri 30/40 minuti.
Creo dei fori con le dita, spennello la superficie con olio e sale.
Inforno a forno ventilato 180° per circa 20 minuti, verificate la cottura in base al vostro forno. Sforniamo, lasciamo raffreddare e gustiamo le nostre focaccine di patate.
Consigli
Conservare le focaccine in contenitore ermetico.
Possiamo riscaldarle una sola volta nel forno.
Potete gustare le focaccine, tagliandole a metà e inserendo affettati o verdure.
Da consumare entro 2/3 giorni.