Baguette ai cereali

Baguette ai cereali con lievito madre, grazie alla farina auto lievitante dell’Eurospin. Che dire una pane gustoso e genuino.

baguette ai cereali

500gr farina autolievitante ai cereali con lievito madre

350gr acqua tiepida

2 cucchiaini sale

Versiamo la farina nella ciotola della planetaria, aggiungiamo il sale, inseriamo il gancio K e versiamo a filo l’acqua. Sostituiamo il gancio K con l’uncino e facciamo impastare bene, avremo un impasto morbido e appiccicoso.

Copriamo l’impasto con pellicola e fatelo lievitare del doppio del suo volume a temperatura ambiente, oppure nel forno spento con la luce accesa.

prima lievitazione baguette

Mettete l’impasto sul piano di lavoro infarinato e formate un giro di pieghe di rinforzo, formate un panetto e fatelo lievitare dai 45 minuti ad 1 ora circa.

seconda lievitazione baguette

A lievitazione completata trasferite il panetto sul piano di lavoro infarinato e dividetelo in 3 parti, quindi allargate i panetti dandogli una forma rettangolare e fate un giro di pieghe. Lasciate riposare coperti con pellicola per 30 minuti.

Realizziamo le baguette: allargate il panetto realizzando un rettangolo e arrotolatelo realizzando un filone, premete con il palmo della mano sul bordo di impasto affinchè la baguette non si apra perdendo la forma durante la cottura…fatto ciò l’arrotolatela facendola scorrere tra le mani

Infarinate un canovaccio e disponete le baguette realizzate distanziandole l’una dall’altra. Coprite e fate riposare per 30 minuti.

baguette prima della cottura

Dopo 20 minuti accendete il forno a 250° mettendo una teglia con acqua sul fondo, in tal modo si formerà il vapore necessario per la cottura ottimale delle baguette.

Trasferite le baguette e infornate nel secondo livello del forno, partendo dal basso e fate cuocere per 10 minuti.

Aprite il forno e trasferite la teglia sul terzo livello dal basso, in tal modo le baguette doreranno alla perfezione, in totale cuoceranno 25 minuti, sono spettacolari…provatele!

baguette ai cereali