Questo è l’Impasto per le pizzette al taglio, pizzette da passeggio molto apprezzate in Sardegna. Il sapore di queste pizze è travolgente, io purtroppo avevo delle teglie troppo piccole, così ho dovuto stendere l’impasto con uno spessore più alto e non ho potuto ripiegarle tra di loro. Vediamo come si prepara l’impasto, nel mio caso ho ottenuto una pizza alta.
600gr farina 00 oppure 0 oppure autolievitante
15gr sale fino
2 cucchiaio olio evo
380gr acqua tiepida + 6gr lievito di birra fresco + 10gr zucchero
passata di pomodoro + origano, mozzarella
Mettiamo nella planetaria la farina, il sale e l’olio e impastiamo. Sciogliamo il lievito nell’acqua insieme allo zucchero, per poi versarlo un po’ per volta nella farina. Impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio, che lasceremo a lievitare (raddoppio del volume) per almeno 3 ore.
Prendiamo l’impasto e dividiamo a metà, ci servono delle teglie rettangolari grandi (8 porzioni), per poter stendere bene l’impasto, oppure possiamo dividere in 3 il nostro impasto usando (6 porzioni), oppure ancora potete stendere nella teglia del forno (in questo caso l’impasto non andrà diviso).
Dobbiamo ungere le teglie con olio evo prima di stenderci l’impasto, lavoro che faremo con il polpastrelli delle dita e senza mattarello. Una volta che avremo steso l’impasto lasceremo lievitare in teglia ancora fino al raddoppio.
Facciamo preriscaldare il forno ventilato a 200°, con un cucchiaio disponiamo la passata di pomodoro (mescolata con l’origano), e inforniamo nel ripiano basso per 15 minuti. Procediamo così con tutti gli impasti che dovremo cuocere.
Mettiamo la mozzarella e inforniamo sempre a 200° ventilato, per circa 5 minuti.
Ecco un bel trancio della mia pizza alta, vi lascio un link per farvi vedere come sono le pizzette al taglio https://blog.giallozafferano.it/vickyart/pizzette-al-taglio-sarde-morbide-e-facili/