Torta alle mandorle e crema cioccolato

La torta alle mandorle con crema al cioccolato è un dolce goloso e ricco di sapore, perfetto come dessert di fine pasto o per occasioni particolari.

torta alle mandorle

Ingredienti per la torta alle mandorle

  • 250 g di mandorle
  • 4 uova
  • 70 g di farina 00
  • 175 g di zucchero
  • 60 g di burro
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti per la crema al cioccolato

  • 250 g di mascarpone
  • 100 ml di panna da montare
  • 150 g di cioccolato

Preparazione

Per iniziare dovete partire proprio dalle uova, che dovranno essere a temperatura ambiente e che dovrete poi dividere in tuorli ed albumi. I tuorli, infatti, andranno lavorati con lo zucchero fino a quando avrete ottenuto una consistenza ben densa e spumosa, utilizzando uno sbattitore elettrico.

Prendete il burro, che dovrete sciogliere a bagnomaria oppure passarlo per qualche secondo a microonde. Fatelo intiepidire per qualche minuto ed aggiungete al composto di tuorli e zucchero a filo così da amalgamarlo per bene.

Prendete degli ingredienti secchi, la farina di mandorle e la farina 00, il lievito e la vanillina, che dovranno essere setacciati con un colino a maglie strette così da essere certi che non ci siano grumi che rimarrebbero all’interno della torta. Incorporate per bene gli ingredienti secchi con dei movimenti molto delicati dell’alto verso il basso e quando questi saranno stati completamente amalgamati ai tuorli, potete dedicarvi agli albumi, che avete lasciato da parte inizialmente e che dovrete montare a neve ben ferma con le fruste elettriche. Una volta ben montati gli albumi andranno aggiunti poco per volta al composto preparato precedentemente con dei movimenti molto delicati dell’alto verso il basso.

A questo punto il composto è pronto per cui non vi resta che versarlo all’interno di una teglia di 24 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata o foderata con della carta da forno e mettere in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 45 minuti. 

impasto

Prima di sfornare la torta alle mandorle fate sempre la prova stuzzicadenti per essere certi che la cottura sia terminata anche all’interno. Inserite lo stuzzicadenti all’interno della torta ed estraetelo: qualora contenga ancora delle tracce di impasto sarà segno che la torta deve continuare la cottura per qualche altro minuto; qualora invece fosse perfettamente asciutto potete sfornare la torta.

torta sfornata

Crema al cioccolato

Lasciate la torta a raffreddare, procedete alla preparazione della crema al cioccolato. Mettete nella planetaria il mascarpone, la panna liquida e montate insieme. Prendete il cioccolate, che dovrete tritare grossolanamente al coltello e fondere a bagnomaria o per qualche secondo a microonde. Fate intiepidire per pochi minuti ed aggiungete anche il cioccolato al resto della preparazione. Amalgamate per bene tutto ed a questo punto la crema al cioccolato è pronta per cui non dovrete far altro che metterla in frigorifero a riposare e compattarsi fino a quando comporrete la vostra torta.

Assemblaggio della torta alle mandorle

Adesso che tutti gli ingredienti sono pronti non vi resta che comporre la vostra torta. Prendete la torta alle mandorle e dividetele in 2 dischi uguali. Disponete il primo disco sul piatto da portata che utilizzerete per servire la vostra torta e, se lo desiderate, bagnate con del latte o, per un sapore ancora più intenso, con l’alchermes.

base + bagna

Disponete un primo strato di crema al cioccolato

base + crema

e adagiate il secondo disco, bagnate anche questo e spalmate dell’altra crema al cioccolato in superficie, così potrete nascondere le imperfezioni, decorate poi con della granella di mandorle così da avere un risultato finale più gradevole ed ancora più goloso.

torta mandorle e crema cioccolato

La torta alle mandorle con crema al cioccolato andrà quindi lasciata in frigorifero a riposare per almeno un paio d’ore prima di servirla ai vostri ospiti.