Pizza con farina integrale

La pizza con farina integrale è una variante dell’impasto classico, più leggera e ricca di fibre, una versione più gustosa della pizza tradizionale.

pizza con farina integrale

250gr farina 00

250gr farina integrale

250ml acqua tiepida

1 panetto lievito di birra fresco

3 cucchiai olio evo

1 pizzico di sale

Versiamo le farine nella planetaria insieme al sale, setacciamo col gancio K. Sciogliamo il lievito di birra nell’acqua tiepida. Versiamo l’olio nella planetaria, impastiamo e poi aggiungiamo l’acqua col lievito sciolto. Impastiamo fino a far incordare l’impasto (si deve staccare dai bordi della ciotola della planetaria), spostiamo l’impasto nel nostro piano di lavoro.

Lavoriamo l’impasto fino a renderlo compatto e liscio, mettiamolo a lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo.

step 1- pizza integrale

Prendiamo l’impasto, pesiamolo e dividiamolo in 4 o 5 parti uguali, formiamo dei panetti che lasceremo riposare un’altra oretta.

step 2- pizza integrale

Ora stendiamo ogni panetto, all’interno di una teglia dall’alluminio, col fondo un po’ unto d’olio d’evo, mi raccomando non sgonfiate l’impasto col mattarello!!

step 3 - pizza integrale

Consigli per la cottura :

Forno ventilato a 250° caldo, inforno le basi 2 o 3 per volta, per le rosse sugo in superficie, per le bianche le ungo con l’olio evo, cottura per circa 10/15 minuti (verifico la cottura).

Seconda infornata con la mozzarella e il condimento a piacere, sempre a 250° ventilato per circa 5/8 minuti, verifico sempre cottura.

cottura pizza integrale

I tempi possono variare in base al forno e la cottura della pizza bianca richiede meno tempo.