La pizza con farina integrale è una variante dell’impasto classico, più leggera e ricca di fibre, una versione più gustosa della pizza tradizionale.
250gr farina 00
250gr farina integrale
250ml acqua tiepida
1 panetto lievito di birra fresco
3 cucchiai olio evo
1 pizzico di sale
Versiamo le farine nella planetaria insieme al sale, setacciamo col gancio K. Sciogliamo il lievito di birra nell’acqua tiepida. Versiamo l’olio nella planetaria, impastiamo e poi aggiungiamo l’acqua col lievito sciolto. Impastiamo fino a far incordare l’impasto (si deve staccare dai bordi della ciotola della planetaria), spostiamo l’impasto nel nostro piano di lavoro.
Lavoriamo l’impasto fino a renderlo compatto e liscio, mettiamolo a lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo.
Prendiamo l’impasto, pesiamolo e dividiamolo in 4 o 5 parti uguali, formiamo dei panetti che lasceremo riposare un’altra oretta.
Ora stendiamo ogni panetto, all’interno di una teglia dall’alluminio, col fondo un po’ unto d’olio d’evo, mi raccomando non sgonfiate l’impasto col mattarello!!
Consigli per la cottura :
Forno ventilato a 250° caldo, inforno le basi 2 o 3 per volta, per le rosse sugo in superficie, per le bianche le ungo con l’olio evo, cottura per circa 10/15 minuti (verifico la cottura).
Seconda infornata con la mozzarella e il condimento a piacere, sempre a 250° ventilato per circa 5/8 minuti, verifico sempre cottura.
I tempi possono variare in base al forno e la cottura della pizza bianca richiede meno tempo.