I panini dolci sono ideali nei buffet o nelle merende dei bambini. I panini si possono farcire con nutella o con la marmellata, sono molto leggeri e delicati. Segui la ricetta, io ho usato il Moulinex Icompanion, ma si può realizzare l’impasto a mano o con la planetaria, rispettando l’ordine dei passaggi.
Ingredienti :
80gr zucchero semolato
1 scorza di limone
25gr lievito fresco oppure 16gr lievito secco
120ml latte
200gr manitoba
200gr farina 00
1 pizzico sale
1 uovo
80gr olio semi oppure 100gr burro
Per spennellare :
1 tuorlo + latte q.b.
Per farcire :
nutella o marmellata
Procedimento :
Grattugiate un limone; preparate il lievito sciogliendolo nel latte tiepido (se usate quello secco aggiungete un cucchiaino di zucchero e lasciate che si attivi, almeno 30 minuti prima di inserirlo nell’impasto).
Mescolate lo zucchero con la scorza di limone e tenete da parte.
Inseriamo la lama impasti nel boccale del Companion, versiamo le farine, il sale, lo zucchero, l’uovo e l’olio o il burro (io ho usato il burro), infine il lievito attivato, utilizziamo Pastry 1 fino a che l’impasto s’incorda (inizia a staccarsi dalle pareti).
Togliamo l’impasto e lo lavoriamo nel nostro piano da lavoro, rendendolo liscio e pirlandolo (formare una palla), spostiamo l’impasto in una ciotola capiente e lasciamo lievitare fino al raddoppio (2-3 ore) in forno spento con lucina accesa.
Dopo la lievitazione, avvenuta in 2 ore e mezza.
Prendiamo l’impasto e formiamo i panini, io ho esagerato con le misure (sono usciti giganti), create delle palline non eccessivamente grandi (80gr). Distanziamo i panini, adagiandoli nella carta da forno e lasciate riposare un’ora.
Prepariamo in un bicchiere il tuorlo col latte, mescolando con cura, prendiamo un pennello da cucina e spennelliamo la superficie dei panini.
Riscaldiamo il forno statico a 180° e inforniamo per circa 15/20 minuti. Spegniamo il forno e lasciamo i panini per circa 1/2 minuti con lo sportello aperto, inserendo un mestolo, per far uscire il calore.
I miei sono usciti enormi. Fateli raffreddare bene, prima di tagliarli.
Potete conservali nelle bustine per surgelare per 3/4 giorni oppure surgelarli direttamente.
Si possono farcire con la nutella o la marmellata.