Panini dolci

I panini dolci sono ideali nei buffet o nelle merende dei bambini. I panini si possono farcire con nutella o con la marmellata, sono molto leggeri e delicati. Segui la ricetta, io ho usato il Moulinex Icompanion, ma si può realizzare l’impasto a mano o con la planetaria, rispettando l’ordine dei passaggi.

panini dolci

Ingredienti :

80gr zucchero semolato

1 scorza di limone

25gr lievito fresco oppure 16gr lievito secco

120ml latte

200gr manitoba

200gr farina 00

1 pizzico sale

1 uovo

80gr olio semi oppure 100gr burro

Per spennellare :

1 tuorlo + latte q.b.

Per farcire :

nutella o marmellata

Procedimento :

Grattugiate un limone; preparate il lievito sciogliendolo nel latte tiepido (se usate quello secco aggiungete un cucchiaino di zucchero e lasciate che si attivi, almeno 30 minuti prima di inserirlo nell’impasto).

Mescolate lo zucchero con la scorza di limone e tenete da parte.

Inseriamo la lama impasti nel boccale del Companion, versiamo le farine, il sale, lo zucchero, l’uovo e l’olio o il burro (io ho usato il burro), infine il lievito attivato, utilizziamo Pastry 1 fino a che l’impasto s’incorda (inizia a staccarsi dalle pareti).

impasto panini dolci

Togliamo l’impasto e lo lavoriamo nel nostro piano da lavoro, rendendolo liscio e pirlandolo (formare una palla), spostiamo l’impasto in una ciotola capiente e lasciamo lievitare fino al raddoppio (2-3 ore) in forno spento con lucina accesa.

prima della lievitazione

Dopo la lievitazione, avvenuta in 2 ore e mezza.

dopo la lievitazione

Prendiamo l’impasto e formiamo i panini, io ho esagerato con le misure (sono usciti giganti), create delle palline non eccessivamente grandi (80gr). Distanziamo i panini, adagiandoli nella carta da forno e lasciate riposare un’ora.

formare i panini

Prepariamo in un bicchiere il tuorlo col latte, mescolando con cura, prendiamo un pennello da cucina e spennelliamo la superficie dei panini.

prima di infornare

Riscaldiamo il forno statico a 180° e inforniamo per circa 15/20 minuti. Spegniamo il forno e lasciamo i panini per circa 1/2 minuti con lo sportello aperto, inserendo un mestolo, per far uscire il calore.

panini dolci

I miei sono usciti enormi. Fateli raffreddare bene, prima di tagliarli.

Potete conservali nelle bustine per surgelare per 3/4 giorni oppure surgelarli direttamente.

Si possono farcire con la nutella o la marmellata.

panini dolci