Lo gnocco fritto è una ricetta di origine dell’Emilia. E’ un impasto di pane, che viene fritto e servito con salumi e formaggi. Un ottimo antipasto.
Ingredienti :
160ml latte o acqua
1 cucchiaino lievito secco
350gr farina 00
30gr burro o 30ml olio d’oliva
un pizzico di sale
olio di semi per friggere
salumi stagionati e formaggi morbidi
Procedimento :
Utilizza il latte o l’acqua tiepida. Versala nella ciotola della planetaria e mescola col lievito. Lascia riposare per 10 minuti.
Aggiungete la farina, il sale e il burro o l’olio, impastando per 10 minuti circa (fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti della ciotola).
Formiamo una palla e riponetela all’interno di una ciotola capiente.
Fate lievitare circa un’ora.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto con una bella spolverata di farina, ottenendo uno spessore di circa mezzo centimetro, con l’utilizzo della rondellina per tagliare i ravioli, creiamo dei rombi.
Versate l’olio in una pentola capiente, facciamolo riscaldare e iniziamo a friggere.
Scolate gli gnocchi fritti, in carta assorbente e gustate caldi accompagnati con salumi (crudo di parma e coppa) e formaggi morbidi (ottima la stracciatella), ma anche con verdure grigliate.