Gnocco fritto

Lo gnocco fritto è una ricetta di origine dell’Emilia. E’ un impasto di pane, che viene fritto e servito con salumi e formaggi. Un ottimo antipasto.

gnocco fritto

Ingredienti :

160ml latte o acqua

1 cucchiaino lievito secco

350gr farina 00

30gr burro o 30ml olio d’oliva

un pizzico di sale

olio di semi per friggere

salumi stagionati e formaggi morbidi

Procedimento :

Utilizza il latte o l’acqua tiepida. Versala nella ciotola della planetaria e mescola col lievito. Lascia riposare per 10 minuti.

Aggiungete la farina, il sale e il burro o l’olio, impastando per 10 minuti circa (fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti della ciotola).

Formiamo una palla e riponetela all’interno di una ciotola capiente.

impasto prima della lievitazione

Fate lievitare circa un’ora.

impasto dopo la lievitazione

Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto con una bella spolverata di farina, ottenendo uno spessore di circa mezzo centimetro, con l’utilizzo della rondellina per tagliare i ravioli, creiamo dei rombi.

impasto steso e tagliato

Versate l’olio in una pentola capiente, facciamolo riscaldare e iniziamo a friggere.

frittura

Scolate gli gnocchi fritti, in carta assorbente e gustate caldi accompagnati con salumi (crudo di parma e coppa) e formaggi morbidi (ottima la stracciatella), ma anche con verdure grigliate.