Calzoni ripieni fritti

I calzoni ripieni fritti siciliani sono dei soffici calzoni di pasta brioche farciti con prosciutto e mozzarella e fritti. Possiamo riempirli con la mozzarella e il sugo oppure con le verdure.

calzoni ripieni fritti

INGREDIENTI PER 5 CALZONI

250gr farina 00

125ml acqua tiepida + mezza bustina di lievito secco + 1 cucchiaino zucchero

1 1/2 cucchiaio di olio evo

1 cucchiaino sale

Per il ripieno : mozzarella e mortadella q.b.

Per friggere : olio semi girasole

Iniziamo col setacciare la farina col sale, all’interno della planetaria col gancio K. Scaldiamo l’acqua e sciogliamo il lievito insieme allo zucchero. Aggiungiamo l’olio nella farina e iniziamo a impastare. Completiamo con l’aggiunta dell’acqua col lievito. Finiamo di lavorare l’impasto in un piano oppure a mano, formando una palla liscia e omogenea che fare riposare fino al raddoppio.

impasto calzoni

Dopo che l’impasto sarà raddoppiato, lavoriamolo nel nostro piano, da cui ricaveremo 5 palline, col peso più o meno simile.

lavorazione calzoni

Stendiamo una pallina col mattarello, mettiamo al centro mozzarella e mortadella, oppure gli ingredienti che avete scelte, chiudiamo a mezza luna, formiamo il bordo e sigilliamo. Mettiamo a lievitare altre due ore.

lavorazione calzoni

Riscaldiamo una pentola con olio di girasole, friggiamo in olio bollente per pochi secondi su ogni lato. Scoliamo in carta assorbente. Gustiamo caldi!!

calzoni ripieni fritti