I calzoni ripieni fritti siciliani sono dei soffici calzoni di pasta brioche farciti con prosciutto e mozzarella e fritti. Possiamo riempirli con la mozzarella e il sugo oppure con le verdure.
INGREDIENTI PER 5 CALZONI
250gr farina 00
125ml acqua tiepida + mezza bustina di lievito secco + 1 cucchiaino zucchero
1 1/2 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino sale
Per il ripieno : mozzarella e mortadella q.b.
Per friggere : olio semi girasole
Iniziamo col setacciare la farina col sale, all’interno della planetaria col gancio K. Scaldiamo l’acqua e sciogliamo il lievito insieme allo zucchero. Aggiungiamo l’olio nella farina e iniziamo a impastare. Completiamo con l’aggiunta dell’acqua col lievito. Finiamo di lavorare l’impasto in un piano oppure a mano, formando una palla liscia e omogenea che fare riposare fino al raddoppio.
Dopo che l’impasto sarà raddoppiato, lavoriamolo nel nostro piano, da cui ricaveremo 5 palline, col peso più o meno simile.
Stendiamo una pallina col mattarello, mettiamo al centro mozzarella e mortadella, oppure gli ingredienti che avete scelte, chiudiamo a mezza luna, formiamo il bordo e sigilliamo. Mettiamo a lievitare altre due ore.
Riscaldiamo una pentola con olio di girasole, friggiamo in olio bollente per pochi secondi su ogni lato. Scoliamo in carta assorbente. Gustiamo caldi!!