I bomboloni alla crema sono dolci che possono essere fritti o cotti al forno, farciti con crema o cioccolato, l’impasto che richiede una buona lievitazione.
Questa ricetta proviene dal gruppo ufficiale su Facebook del Moulinex Companion, ma potete realizzarlo con la vostra planetaria. La ricetta prevede la frittura dei bomboloni alla crema.
Ingredienti :
scorza di un limone o aroma al limone
80gr zucchero semolato
1 bustina vanillina
250ml latte
25gr lievito fresco oppure 16gr lievito secco
50gr burro
500gr farina 00
2 tuorli
olio semi girasole per friggere
lama impasti
Procedimento :
Utilizziamo la nostra lama impasti; mettiamo nel boccale la scorza di limone o fialetta, lo zucchero (tenendo da parte 1 cucchiaino se utilizzeremo il lievito secco) e vanillina , Vel 10 – 10 sec .
Sciogliamo il lievito nel latte (ricordate che se utilizzerete quello secco, dovrete aggiungere un cucchiaino di zucchero); aggiungiamo latte+lievito e burro tagliato a pezzetti, Vel 4 – 40° – 1 min .
Aggiungiamo la farina, Pastry 2 – 1 min .
Aggiungiamo i tuorli, Pastry 2 – 1 min , verificate che le uova vengano ben assorbite dalla farina, se l’impasto risultasse troppo appiccicoso, potete prolungare di 1 min sempre a Pastry 2 e valutare di aggiungere un cucchiaio di farina. L’impasto sarà pronto quando si staccherà dalle pareti.
Spostate l’impasto nel piano da lavoro, lavorate creano una palla liscia, che farete lievitare per 2 ore in luogo caldo (forno con luce accesa). Mentre lievita preparate la crema pasticcera.
Spolverate di farina il vostro piano da lavoro, prendete l’impasto e con l’aiuto di un mattarello stendete l’impasto mantenendo uno spessore di 1cm . Con un coppapasta rotondo, ricavate tanti cerchi, che lascerete riposare un’ora.
Riempite metà pentola con l’olio di semi, fate riscaldare l’olio e iniziamo a friggere, girando dopo qualche secondo i nostro bomboloni con un mestolo in legno.
Scolate nella carta assorbente,
spolverate con lo zucchero semolato oppure fate raffreddare e riempite con la crema pasticcera, creando un forellino nella superficie e riempendo di crema pasticcera la sac a poche.
Questi li ho farciti con la nutella, tagliandoli a metà come panini.