Bomboloni alla crema

I bomboloni alla crema sono dolci che possono essere fritti o cotti al forno, farciti con crema o cioccolato, l’impasto che richiede una buona lievitazione.

Questa ricetta proviene dal gruppo ufficiale su Facebook del Moulinex Companion, ma potete realizzarlo con la vostra planetaria. La ricetta prevede la frittura dei bomboloni alla crema.

Bomboloni alla crema

Ingredienti :

scorza di un limone o aroma al limone

80gr zucchero semolato

1 bustina vanillina

250ml latte

25gr lievito fresco oppure 16gr lievito secco

50gr burro

500gr farina 00

2 tuorli

olio semi girasole per friggere

lama impasti

Procedimento :

Utilizziamo la nostra lama impasti; mettiamo nel boccale la scorza di limone o fialetta, lo zucchero (tenendo da parte 1 cucchiaino se utilizzeremo il lievito secco) e vanillina , Vel 10 – 10 sec .

Sciogliamo il lievito nel latte (ricordate che se utilizzerete quello secco, dovrete aggiungere un cucchiaino di zucchero); aggiungiamo latte+lievito e burro tagliato a pezzetti, Vel 4 – 40° – 1 min .

Aggiungiamo la farina, Pastry 2 – 1 min .

Aggiungiamo i tuorli, Pastry 2 – 1 min , verificate che le uova vengano ben assorbite dalla farina, se l’impasto risultasse troppo appiccicoso, potete prolungare di 1 min sempre a Pastry 2 e valutare di aggiungere un cucchiaio di farina. L’impasto sarà pronto quando si staccherà dalle pareti.

impasto prima della lievitazione

Spostate l’impasto nel piano da lavoro, lavorate creano una palla liscia, che farete lievitare per 2 ore in luogo caldo (forno con luce accesa). Mentre lievita preparate la crema pasticcera.

impasto dopo lievitazione

Spolverate di farina il vostro piano da lavoro, prendete l’impasto e con l’aiuto di un mattarello stendete l’impasto mantenendo uno spessore di 1cm . Con un coppapasta rotondo, ricavate tanti cerchi, che lascerete riposare un’ora.

cerchi a riposo

Riempite metà pentola con l’olio di semi, fate riscaldare l’olio e iniziamo a friggere, girando dopo qualche secondo i nostro bomboloni con un mestolo in legno.

frittura

Scolate nella carta assorbente,

bomboloni

spolverate con lo zucchero semolato oppure fate raffreddare e riempite con la crema pasticcera, creando un forellino nella superficie e riempendo di crema pasticcera la sac a poche.

interno bomboloni

Questi li ho farciti con la nutella, tagliandoli a metà come panini.

bomboloni alla nutella